Seminar Nasional Psikologi atau SEMAPSI ke-9 Universitas Trunjoyo Madura

Seminar Nasional Psikologi atau SEMAPSI ke-9

“Penguatan Kesejahteraan Mental Melalui Pendekatan Neurosains dalam bidang ilmu Psikologi dan Kesehatan”

Pada hari Rabu tanggal 15 November 2023, Program Studi Psikologi – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB) – Universitas Trunojoyo Madura dengan bangga menyelenggarakan Seminar Nasional Psikologi atau SEMAPSI ke-9 yang memiliki tema “Penguatan Kesejahteraan Mental Melalui Pendekatan Neurosains dalam bidang ilmu Psikologi dan Kesehatan”. Seminar ini bukan sekadar pertemuan akademik, melainkan sebuah forum multidisiplin untuk berdiskusi dan berbagi wawasan terbaru yang menghadirkan para ahli terkemuka dari berbagai bidang, yaitu neurologi, psikologi, dan kesehatan.

IMG 2370

Acara ini dibuka dengan sambutan hangat dari Ketua Penyelenggara, Ibu Vidya Nindhita, M.Psi., Psikolog. Dilanjutkan dengan kata sambutan dari Koordinator Program Studi Psikologi, Bapak Dr. Yudho Bawono, S.Psi., M.Si. Sambutan terakhir disampaikan oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB), Ibu Dr. Dinara Maya Julijanti, S.Sos., M.Si. Sesi sambutan ditutup dengan pembacaan doa oleh Bapak Dr. Zainal Abidin, M.Si. Acara ini juga dihadiri oleh Koordinator Program Studi Sosiologi, Bapak Dr. Arie Wahyu Prananta, S.Pi., M.Sos., CHRM.

Kemudian, sebelum memasuki sesi inti dimulai dengan pembukaan dari moderator oleh Ibu  Dr. Hera Wahyuni, M.Psi, Psikolog. Lanjut pemaparan dari Bapak dr. Roslan Yusni Hasan, Sp.BS, yang akrab disapa dr. Ryu Hasan, Sp.BS., Sebagai pakar neurosains, beliau membahas tentang kecerdasan sosial dan proses pembentukan jiwa dalam perilaku individu oleh otak. Beliau juga menyampaikan bahwa sistem saraf neuron premotorik manusia menjadi aktif ketika seseorang mengamati aktivitas orang lain, yang memicu tindakan meniru. Sesi ini diakhiri dengan dua pertanyaan dari audiens. Sesi kedua disampaikan oleh Ibu dr. Siti Nurfitria, M.Biomed, dosen Program Studi Psikologi yang sedang menempuh program S3 di Universitas Airlangga. Beliau menjelaskan bahwa perilaku sakit berkembang akibat sitokin pro-inflamasi dan akan mereda melalui strategi mengatasi, yang melibatkan keseimbangan antara sitokin pro-inflamasi dan anti-inflamasi.

Sesi ketiga diisi oleh Bapak Galang Lufityanto, M.Psi., Ph.D., pakar dalam bidang cognitive neuroscience dan dosen psikologi di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Beliau membahas perubahan dan isu-isu kesehatan mental, khususnya di kalangan mahasiswa, termasuk masalah depresi. Dijelaskan bahwa beban yang melampaui kapasitas maksimal dapat menyebabkan stres pada individu. Sesi kedua dan ketiga ini berakhir dengan sesi tanya jawab yang interaktif dari peserta seminar. Setelah penutupan seminar, acara dilanjutkan dengan presentasi dari para pemakalah, baik yang hadir secara langsung maupun yang bergabung secara online melalui Zoom. Pemakalah yang hadir secara langsung dibagi ke dalam dua ruangan, di mana mereka mempresentasikan hasil penelitian yang akan dipublikasikan melalui kerja sama dengan jurnal-jurnal nasional Ber-SINTA dan dalam bentuk book chapter.

IMG 2414

Acara ini dirancang untuk menjembatani pengetahuan teoretis dan aplikasi praktis, dengan fokus khusus pada bagaimana neurosains dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan mental individu. Melalui serangkaian presentasi, diskusi panel, dan sesi tanya jawab, seminar ini berhasil memperkaya pemahaman peserta tentang perkembangan terbaru di bidang neurosains dan psikologi, serta cara-cara inovatif dalam menerapkannya untuk mendukung kesehatan mental. Kehadiran para pakar yang berbagi penelitian dan pengalaman praktis mereka memberikan nilai tambah yang signifikan, tidak hanya bagi komunitas akademis, tetapi juga bagi praktisi kesehatan dan publik umum yang tertarik dengan topik ini. Dengan demikian, Seminar Nasional ini tidak hanya menciptakan wadah pertukaran ilmu yang berharga, tetapi juga berkontribusi dalam upaya kolektif untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya kesejahteraan mental dalam masyarakat.

DOKUMENTASI

dr. Ryu Hasan, Sp.BS.

dr. Siti Nurfitria, M.Biomed

Galang Lufityanto, M.Psi, Ph.D.