Wisuda XI Sarjana Dan Diploma III Di Gedung Baru

wisuda       Universitas Trunojoyo Madura (UTM) menyelenggarakan wisuda di gedung baru, Bangunan megah Berlantai Lima ini diberi nama “Gedung Cakra” yang sebenarnya merupakan bangunan Perpustakaan baru, Hal ini tentu memberikan kebanggan tersendiri bagi UTM Pasalnya dalam wisuda-wisuda sebelumnya masih menyewa “GOR SAKA” Bangkalan.

Wisudah yang diselenggarakan pada Hari Sabtu (31/3) (UTM ) Kali ini mewisuda sebanyak 256 mahasiswanya, yang berasal dari FAKULTAS PERTANIAN sebanyak (18 wisudawan), FAKULTAS EKONOMI ( 79 widusawan), FAKULTAS PERTANIAN (30 wisudawan), FAKULTAS TEKNIK (106 wisudawan), Dan FAKULTAS Ilmu Sosial San Ilmu Budaya FISIB (23 wisudawan). Selain para wisudawan, gedung berlantai lima itu juga dipenuhi oleh ribuan tamu undangan.

Para mahasiswa yang diwisuda kali ini memiliki prestasi yang patut dibanggakan. Dari 256 wisudawan itu, 73,3 % diantaranya nilai indeks prestasi kumulatif (IPK)-nya di atas 3,00, 16 % lainnya memiliki IPK lebih dari 3,5. Sedangkan yang menempuh studi kurang dari 4 tahun mencapai 25,2 %.

Untuk lulusan terbaik pada wisuda ini, diraih oleh Maftuhah. Mahasiswi asal Kadur Pamekasan jurusan agribisinis Fakultas pertanian ini, IPK-nya mencapai 3,84 dengan waktu tempuh tujuh semester. Lulusan terbaik lainnya adalah Halimatus Zahroh. Dalam kurun waktu tujuh semester pula, mahasiswi jurusan sosiologi fakultas ilmu sosial dan budaya (FISIB) Asal Rongtengah Sampang Madura ini, mampu meraup IPK mencapai 3,83.

Rektor UTM, Prof. Dr. Ir H. Ariffin mengatakan bangga dengan para wisudawan. Menurutnya, pencapaian tersebut merupakan keberhasilan tersendiri dari kampus dalam mendidik para mahasiswanya. Hal itu terlihat saat prosesi wisauda berlangsung senyum dengan mimik muka  lepaspun tersirat dari wajah Rektor yang sudah menjabat Dua periode tesebut..

Dia mengharapkan para lulusan mampu menggunakan ilmu pengetahuan yang diperolehnya untuk memecahkan masalah yang ada di tengah masyarakat. Arifin juga mengharapkan para alumni tetap menjaga moralitas, Serta dapat meningkatkan kualitas diri, intlelektual dan spiritual.”ini sesuai dengan visi perguruan tinggi yang bertujuan mencetak kader bangsa yang cerdas dan berakhlakul karimah,” ujarnya.

Rektor  UTM itu juga mengaku bersukur, Sebab kurun tiga tahun terakhir ini kepercayaan masyarakat terhadap UTM semakin pesat. Pasalnya jumlah mahasiswa dari tahun ke tahun semakin meningkat. “Jumlah mahasiswa saat ini mencapai 4900,” Imbuhnya.

Rektor UTM, Prof. Dr. Ir H. Ariffin menambahkan Beliaunya juga berterimakasih kepada pemerintah pusat yang telah memepercayai UTM untuk meningkatkan Infrastruktur Akademik. Sumbangsih tersebut terlihat dalam dua tahun terakhir, UTM dipercaya untuk membangun sejumlah fasilitas. Termasuk gedung graha rektorat yang memiliki tinggi hingga 10 lantai. ”InsyaAllah gedung graha rektorat akan diresmikan tahun ini,” ucapnya.

Selain itu, UTM juga terus meningkatkan kualitas intelektual serta religiusitas Kepada mahasiswanya. Sejak tahun 2008, Unijoyo bekerja sama dengan pondok pesantren (ponpes). “ program tersebut dinamakan program kolaborasi pendidikan berbasis pondok pesantren. Ini merupakan salah satu bukti bahwa Unijoyo juga perduli terhadap peningkatan moralitas. Dan masih banyak lagi program-program lainnya yang mengarah pada peningkatas kualitas moral ” Kata Prof. Dr. Ir H. Ariffin kemarin diruangannya.