Seminar Piagam ASEAN oleh Kementrian Luar Negeri Republik Indonesia

seminar piagam asean

Siapa di dunia ini yang tidak mengenal organisasi internasional di ASIA yang berada dibawah naungan PBB , yaitu ASEAN Association of South East Asian Nation. Pada tanggal 25 mei 2015 Universitas Trunojoyo  berkesempatan menjadi tuan rumah dalam Seminar Kesiapan Indonesia dalam menyongsong pembentukan komunitas ASEAN 2010 yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi bekerja sama dengan Direktorat Jenderal kerjasama Ekonomi ASEAN. di auditorium kantor pusat Universitas Trunoyo Madura.

Masyarakat  ekonomi ASEAN (MEA) merupakan tujuan akhir integrasi yang telah dicanangkan dalam ASEAN vision 2020 di Bali Concord, pada bulan oktober 2003 lalu. Masyarakat ekonomi ASEAN ini merupakan  suatu kawasan yang stabil makmur dan berdaya saing tinggi sebagai pasar tunggal dan berbasis produksi yang terdapat aliran bebas barang jasa, investasi dan tenaga kerja, serta aliran bebas arus modal yang sejalan  dengan pembangunan ekonomi yang merata serta pengurangan kemiskinan dan kesenjangan ekonomi- sosial.

Pada seminar ini mendatangkan para praktisi bahkan ahli dalam bidang ekonomi. Pada seminar ini, panitia menyusun  2 sesi ; yaitu sesi 1 mengenai “perkembangan dan manfaat kerjasama ekonomi asean” dan sesi 2 mengenai “peluang dan tantangan sector Riil dalam menghadapi ASEAN Economic Community 2015”. Dengan pembicara Eddi Haryadi seorang staf ahli SDM dan teknologi kementrian BUMN, serta Diah Wahyuningsih ,SE,Msi selaku dosen ekonomi di Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo.

“peluang dan tantangan sector riil dalam menghadapi ASEAN Economic Community 2010”  merupakan tema yang diangkat pada diskusi sesi ke 2 dalam seminar ini, dengan pembicara  Kepala Dinas perdagangan dan Perindustrian Prop.Jawa Timur dengan Drs.Ec.Edy Juwono Slamet MA yang menjabat sebagai ketua tim ahli KADIN Prop.Jawa Timur.

Secara konseptual, integrasi ekonomi menjanjikan peningkatan kesejahteraan bagi Negara – Negara di dalamnya,  melalui.dorongan yang mencapai efisiensi dan daya saing ekonomi yang lebih tinggi serta terbukanya peluang penyerapan tenaga kerja yang lebih besar.