Pengenalan Lingkungan Fakultas Ekonomi (PELANGI)

Pengenalan Lingkungan Fakultas Ekonomi (PELANGI)

14046104 144139099362871 1722983092564737791 n

PELANGI merupakan salah satu kegiatan pengenalan kampus yang dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi beserta seluruh badan kelengkapannya. Acara yang dilaksanakan di Gedung Pertemuan ini dibuka dengan hiburan tari Gelang Soko. Dalam Kegiatan yang bertemakan “Building Cultural Paradigm, Idealism and Local Wisdom for Competitive Advantage” diikuti oleh 711 mahasiswa baru dan 1 mahasiswa semester III yang tidak mengikuti kegiatan PELANGI pada tahun lalu.

Kegiatan PELANGI dilaksanakan selama 5 hari mulai tanggal 21-25 Agustus 2015 yang akan ditutup dengan malam inagurasi pada tanggal 27 Agustus 2016. Kegiatan yang dilaksanakan selama 5 hari diisi dengan berbagai macam materi-materi seputar administrasi, kemahasiswaan, motivasi, kuliah tamu, KRS dan Perwalian. Namun tidak hanya berhenti sampai disitu, kegiatan pembinaan juga akan dilakukan selama 1 semester.

Ach. Zahid, selaku ketua pelaksana PELANGI, menjelaskan bahwa dalam membentuk nuansa baru dalam kegiatan pengenalan kampus, para mahasiswa baru diajak untuk melaksanakan kegiatan ibadah sholat dhuhur berjama’ah. Tidak hanya itu, mahasiswa baru beserta sebagian panitia PELANGI juga melaksanakan kegiatan sholat dhuha berjama’ah di halaman sebelah barat Gedung Pertemuan dalam rangka penanaman pendidikan karakter terhadap mahasiswa baru Fakultas Ekonomi 2016. Diselang mahasiswa baru melaksanakan ibadah sholat berjama’ah, mahasiswa non muslim juga diarahkan untuk mengikuti ibadah kerohanian yang diisi langsung oleh Unit Kegiatan Kerohanian Kristen (UK3). Kegiatan ini dipandang sebagai gebrakan baru bagi Fakultas Ekonomi khususnya dan UTM pada umumnya. Selain itu, dalam kegiatan PELANGI juga mengajarkan tentang kerukunan antar agama dengan menyediakan tempat dan waktu beribadah kepada yang non muslim juga. Hal ini identik dengan masyarakat Madura yang kental sekali dengan agama yang secara tidak langsung ingin mengajarkan kepada mahasiswa baru bahwa intelektual harus dibarengi dengan spiritual.

Jika sebelumnya di kegiatan PKKMB seluruh mahasiswa baru membentuk formasi tulisan I LOVE UTM, semangat berkreasi juga diperlihatkan oleh mahasiswa baru Fakultas Ekonomi dengan membentuk formasi dengan menggunakan capil/topi petani yang dihias dengan warna. Meski sering terkendala oleh waktu, kegiatan PELANGI tetap bisa berjalan dengan lancar.